«ОКНА_ПОБЕДЫ» появляются в Ростовской области

08.05.2020

Десятки тысяч дончан приняли участие во всероссийской акции «ОКНА_ПОБЕДЫ», которая проходит с 1 по 9 мая в формате онлайн-флешмоба.

Участники акции оформляют окна своих квартир, домов, офисов рисунками, картинками, фотографиями и надписями, посвященными Победе советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Фотографии оформленных окон участники акции размещают в социальных сетях с официальным хештегом #ОКНА_ПОБЕДЫ и со словами благодарности героям, тематическими текстами в преддверии Дня Победы.

Организаторами акции «ОКНА_ПОБЕДЫ» выступили комитет по молодежной политике Ростовской области и резиденты Арт-кластера «Таврида», которые разрисовали поздравительными открытками дворы ветеранов.

- Акция уникальна тем, что в ней может поучаствовать любой желающий - она максимально проста. Нужно скачать трафареты  в интернете или сделать самому рисунок, аппликацию на тему 75-летия Победы и разместить на окне, кто-то даже использует портреты своих родственников-фронтовиков, подготовленные для Бессмертного полка - отметил председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.

К акции «ОКНА_ПОБЕДЫ» присоединились и сотрудники министерства общего и профессионального образования Ростовской области, разместив на окнах министерства наклейки и рисунки, связанные с 75-летием Победы.

- Для всех этот день означает свою семейную историю участия в той страшной войне 1941-1945 годов. Поэтому неудивительно, что люди так активно участвуют в акции. Мы хотим все вместе отметить 9 мая и поблагодарить настоящих героев нашей страны – ветеранов Великой Отечественной войны, сказать им спасибо за героизм и стойкость. «Окна Победы» могут стать еще одной ежегодной доброй традицией к 9 мая, к которой могут присоединиться сотни тысяч жителей нашей страны, - подчеркнула министр образования области Лариса Балина.

Например, участники детского пресс-центра Ростовского отделения Российского движения школьников создали макеты силуэтов известных памятников, посвященных Великой Отечественной войне, которые можно вырезать и разместить в окнах домов.  Среди макетов – «Родина-мать» на Мамаевом кургане, памятник маршалу Жукову, «Ржевский мемориал» и многие другие. Среди предложенных силуэтов есть фигурки журавлей. Ребята РДШ предлагают в память обо всех участниках войны на окнах разместить журавлей по числу членов семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

А художники-волонтеры выбрали для изображения Кумженский мемориал  как символ освобождения Ростова. Памятник установлен в 1983 г. в память бойцах, погибших при штурме города в 1941  и 1943 годах. Теперь его копия  в окнах вузовского общежития. Сначала изображение хотели нанести с помощью трафаретов и проектора, но потом ребята решили применить свои художественные навыки. 

- Работала со стеклом в первый раз, было немного страшно, не знали, как подойти к нему, как с ним работать. Мы использовали маркеры на водной основе, чтобы это потом можно было без труда стереть, - рассказала Мария Сотникова, резидент арт-кластера «Таврида».