«Диалог на равных» с Ольгой Башмачниковой

20.09.2019

Основной темой встречи было — «Стратегия роста: от ЛПХ к фермерству и кооперации». Лектор показала на примере регионов России как формируется малый бизнес на селе. Она обозначила, что перенимать опыт прошлых поколений может быть очень полезно при создании собственного сельскохозяйственного кооператива.

Были обсуждены программы подразделения, проекты малого бизнеса и его этапы реализации. Ольга Владимировна подчеркнула, что для старта своего аграрного бизнеса одного гранта мало. Необходимо правильно рассчитать все природные риски, погодные условия и экономические аспекты. Но если двигаться в нужном русле — результат оправдает ожидания.

«У кого-то получается свое дело очень успешным, а у кого-то не очень. Риски есть везде. Но я считаю, что вести собственное независимое фермерское хозяйство — хорошая альтернатива вместо обычной работы за зарплату».

В качестве примеров успешных кооперативов Ольга приводила Ульяновскую область, станицу Должанская, Нижегородскую область и Республику Татарстан. В презентации был показан подробный разбор моделей хозяйства, участники могли видеть практически готовый план организации собственного проекта.

«Если вы решили развивать аграрное дело, то вам необходимо знать позитивные примеры. В голове обязательно должен быть ориентир».

Поговорили и про государственную поддержку. Спикер рассказала о плюсах и минусах программы, сложности бюрократии и пути получения грантов. Актуальные вопросы для начинающих фермеров также были затронуты: насколько их привлекает предпринимательство в отдаленных населенных пунктах и как добиться успеха, если за плечами нет никакого опыта. Конечно, грант не решает все проблемы, но может стать неплохим двигателем прогресса фермы.

«Все приведенные ранее сельхоз кооперативы — это хороший пример того, что люди не только узнали про государственную поддержку аграриев, но и смогли в неё поверить».

Закончилась встреча вопросами участников и групповым фото с Ольгой Башмачниковой.