Итоги российско-китайского бизнес-инкубатора

25.07.2019

Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор – это уникальная возможность, которая позволяет выводить российские проекты на китайский рынок и привлекать китайские инвестиции в российскую экономику.

Данный проект был запущен в 2016 году по инициативе Федерального Агентства по делам молодежи и Российского Союза Молодежи совместно с Всекитайской Федерацией Молодежи. Программа Инкубатора разделена на два этапа: российский и китайский, каждый из которых длится 10 дней.

Проект проводится для молодых предпринимателей от 18 до 35 лет. За 10 дней российского этапа проекта китайскую делегацию познакомили с промышленностью Ростовской области. Насыщенная образовательная программа включала лекции и мастер-классы успешных предпринимателей РО, федеральных российских и китайских экспертов в области трансфера технологий, коммерциализации инноваций, экспортно-импортных операций в России и Китае. Специально для китайской делегации была проведена культурная и экскурсионная программа. Исходя из запросов участников, организаторы РКМБИ познакомили партнеров из Поднебесной с историей Ростовской области, тем самым, позволили китайцам приблизиться к пониманию особенностей ведения бизнеса с российскими предпринимателями.

В церемонии закрытия приняли участие руководство Донского союза молодежи, резиденты, молодые бизнесмены и представители Правительства Ростовской области. По итогам Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора подписано более десяти двусторонних соглашений о сотрудничестве между китайскими и донскими предпринимателями, ведущими университетами Ростовской области и предприятиями Юга России, акционерным обществом «Ростовский порт», Ростовским отделением ПАО Сбербанк. Целью данных соглашений является создание основы для взаимовыгодного сотрудничества в сфере предпринимательства и развития инвестиционной привлекательности обеих стран, создание и внедрение инновационных проектов в сельское хозяйство, а также создание регулярного международного канала морских перевозок. Среди подписантов — руководители крупных предприятий и общественных, образовательных организаций: Ростовское отделение ПАО «Сбербанк», АО «Ростовский порт», группа компаний ООО «Юг Руси», ЗАО «Аксинья», ООО «Мебельный торговый дом» и крупные вузы Ростовской области.